25.03.2022 на базе образовательного центра «Точка Роста» МБОУ «Саянская СОШ» прошло совещание с администраций школ района по реализации национального проекта «Образование».
В 2020—2021 годах в рамках федерального проекта «Современная школа» в нашем районе создано 4 центра:
1 — центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста»,
3 — центра образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста».
Предназначение центров:
ДЕТЯМ → получать качественное общее образование в условиях, отвечающих современным требованиям, независимо от места проживания ребенка и сформировать у обучающихся современные естественно — научные, технологические и гуманитарные навыки по предметным областям, а также во внеурочной деятельности.
Педагогический коллектив МБОУ «Саянская СОШ» представил работу «Точки роста» школы по разным направлениям:
- разработка и реализация дополнительных общеобразовательных программ естественно — научной и технической направленностей;
- реализация сетевой программы в области агротехнического образования (грант министерства образования Красноярского края);
- вовлечение обучающихся и педагогических работников в проектную деятельность;
- организация внеучебной деятельности и внеклассной работы, разработка и реализация образовательных проектов.
Квест — игра «Точка, точка, запятая …» на базе центра «Точка Роста» естественно — научной и технологической направленностей показала деятельность обучающихся по 6 направлениям:
1). «Дизайнерская»
- открытие квест — игры на площадке «Лидер века»;
- изготовление эмблем игры.
2). «Шахматная»
- шахматные ребусы;
- шахматные задачи;
- шахматная викторина.
3). «Биохимическая»
- исследования по биологии и химии;
- работа с микроскопом.
4). «Квиз»
- работа в онлайн — приложении https://learningapps.org/
5). «Робототехническая»
- программирование робота
6). «Рефлексивная»
- заполнение гугл – формы.
Возможности использования образовательного центра «Точка роста» прозвучали в выступлениях администрации школы. Заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе Т.В. Горошкина рассказала об организация проектной деятельности в школе. В школе реализуются разные типы проектов: информационные (Ознакомительно-ориентировочные), творческие, исследовательские, культурологические, экологические, спортивные. В реализации проектов принимают активное участие: учителя, школьники, родители и жители села. Директор школы Н.П. Мельникова рассказала о реализации сетевой программы в области агротехнического образования. В программе семь модулей: сельскохозяйственное производство, технологии, техника, технологии обработки пищевых продуктов, технологии растениеводства, технологии животноводства, основы предпринимательства (агробизнес). Эта программа участвовала в краевом конкурсе предоставления грантов для реализации в области агротехнического образования и получила субсидию для реализации сетевой программы в сумме 250000 рублей. Эти деньги были потрачены на учебно-лабораторное оборудование, повышение квалификации учителей, оформление стендов сельскохозяйственной направленности, организацию экскурсий на сельскохозяйственные предприятия района.