Некоторые особенности проведения ВПР в 2025 году:
- Участники: ученики 4–8 и 10 классов. Выпускники в 9 и 11 классах от ВПР освобождены.
- Даты проведения: образовательные учреждения могут определить самостоятельно, но Рособрнадзор запретил использовать практику «единого окна», когда все школы региона пишут тот или иной предмет в один день.
- Продолжительность: в 4 классах — по 45 минут на каждый предмет, в 5–8 классах — по 90 минут (два урока) на математику, географию, биологию, информатику, физику, химию и по 45 минут на остальные предметы, в 10 классе — по 90 минут (два урока) на все предметы.
- Обязательные предметы: русский язык и математика. Дополнительно для 4 классов выберут ещё одну дисциплину (окружающий мир, литературное чтение, иностранный язык), для 5–8 и 10 классов — две.
- Школы с углублённым изучением математики и физики могут проводить ВПР по этим предметам с использованием материалов повышенной сложности.
- Если работа состоит из двух частей, то они могут выполняться как в один день, так и в разные. При этом важно, чтобы ученик выполнил обе, иначе ВПР не засчитают.
Впервые результаты ВПР внесут в федеральную информационную систему оценки качества образования (ФИС ОКО), на базе которой будет формироваться цифровое портфолио школьника. В будущем их планируют учитывать при поступлении в вуз как учебные достижения — наряду с баллами ЕГЭ.