5 апреля в отделе образования состоялся круглый стол с молодыми педагогами по теме «Профессиональное развитие педагога в рамках реализации проекта «Школа Минпросвещения». В рамках круглого стола были обсуждены вызовы, послужившие причиной начала его реализации.
Из восьми направлений проекта, где будет формироваться единое образовательное пространство: знание (качество и объективность), воспитание, профориентация, здоровье, творчество, учитель, школьный климат, образовательная среда были выбраны два – обучение и воспитание.
Педагоги отметили, что такие моменты как календарно-тематическое планирование в конструкторе рабочих программ, внеурочная деятельность, наставничество уже есть в деятельности школы. Ведется работа по формированию единой линейки учебников по обновленным ФГОС и выбору углублённых программ обучения на уровне старшей и основной школы.
Участники выделили изменения, которые произойдут в сфере воспитания. Это и введение должности советника по воспитанию, организация деятельности общественных объединений, реализация программ краеведения и туризма.
После просмотра видеоролика «Новый мир» участники обсудили вопросы, касающиеся направлений профессионального развития. В мире нестабильности и неопределенности важно своевременно определить какие новые качества нужно развивать, для того, чтобы изменения в школе шли динамично. Все участники отметили, что необходимо развивать свои профессиональные навыки в области цифровой и медиаграмотности, креативного(творческого) и критического (аналитического) мышления, сотрудничества, социальных и межкультурных навыков.
В ходе обсуждения каждый педагог отметил актуальное направление своего профессионального развития.
Вывод был единогласным — необходимо учиться всю жизнь и выстраивать индивидуальную стратегию своего развития в профессии.
Апр 12 2023