«

Окт 31 2025

Психологическая мастерская

В настоящее время проблеме исследования и профилактики травли детей сверстниками уделяется большое внимание. И поэтому вопрос предупреждения ситуаций насилия в системе образования актуален как во всем мире, так и в России.

В 1993 году норвежский психолог Д. Ольвеус опубликовал ставшее общепринятым определение травли в среде детей и подростков: буллинг (травля) — это преднамеренное систематически повторяющееся агрессивное поведение, включающее неравенство социальной власти или физической силы. Его работа внесла явление буллинга в пространство психологической науки, сделала его видимым, феноменология и технологии профилактики и прекращения буллинга стали стремительно развиваться. Их актуальность очень высока в силу появления у участников травли тяжелых последствий. Ряд исследований показывают, что последствия школьной травли для человека могут быть более тяжелыми и длительными, чем последствия семейного насилия.

Предотвращение случаев травли среди сверстников является важнейшей задачей, поскольку жестокое отношение к ребенку неминуемо приводит к негативным последствиям. Проблема буллинга осложняется тем, что он может носить скрытый характер и всегда является систематически повторяющимся явлением, что осложняет работу специалистов и требует от них особых навыков и подготовки. В связи с широким распространением буллинга возникает необходимость осмысления данного явления, поиска способов коррекции и главное- его профилактика.

28.10.2025 года Центром ППМСП «КРАСНОТУРАНСКИЙ» была проведена психологическая мастерская по раннему выявлению и профилактике травли в образовательных организациях «Антибуллинг: руководство к действию» (методическая разработка), целью которой стала подготовка педагогов и психологов для работы с обучающимися, освоение техник разрешения и предотвращения, оказания помощи по улучшению социального самочувствия участников образовательного процесса.

Педагоги психологи, социальные педагоги, классные руководители, приняли активное участие в предложенных кейсах после просмотров короткометражных фильмов на тему травли и равнодушия взрослых, от проекта «Твой выбор»: «Невидимка», «Поговорим», «Будь умницей».

В основу работы мастерской была положена дидактическая модель: Вызов- Осмысление содержания- Размышление (рефлексия)

В ходе работы выявлялись не только личный опыт и знания, но и дефициты педагогов. Участники мастерской составляли чек-лист для распознавания травли в классе/группе и алгоритм действия в случае выявления фактов травли в среде обучающихся (экстренная помощь). В режиме «мозгового штурма» разработали стратегию работы с ситуацией кейса опираясь на общий алгоритм работы с травлей с использованием сформированных ранее чек-листов.

Участники высказали свои позитивные эмоции по поводу возникших впечатлений от опыта, который они приобрели в процессе общения и высказали пожелания о дальнейшем плодотворном сотрудничестве.

Создание сайтов — www.msonline.ru